Questa torta è una dolce delizia, senza ombra di crudeltà, la prova che la pasticceria può essere vegan!
INGREDIENTI:
- una confezione di pasta sfoglia rotonda senza grassi idrogenati
- una confezione di bignè senza uova
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 300 g di latte di soia neutro
- 100 g di olio di girasole
- 200 g di zucchero integrale
- 275 g di farina 0 biologica
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di farina di mandorle
PER LA CREMA CHANTILLY:
- 500 ml di latte di soia neutro
- 200 g di succo d'agave
- 70 g di farina 0 biologica
- scorza grattuggiata di mezzo limone
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 200 g di panna di soia da montare
PER DECORARE:
- malto di riso e stevia a velo
Preparare l'impasto del pan di spagna frullando insieme tutti gli ingredienti, foderare con carta forno una tortiera dello stesso diametro della pasta sfoglia, porvi l'impasto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Infornare poi la sfoglia rotonda secondo le istruzioni riportate sulla confezione, nel mentre prepare la crema pasticcera frullando il latte di soia con il succo d'agave, la farina, la scorza grattuggiata e la vaniglia e porre il composto in un pentolino continuando a mescolare, dal momento del bollore attendere che la crema si addensi per bene sempre mescolando, porre poi la crema in un contenitore a raffreddare, una volta fredda montare la panna di soia fredda di frigorifero e unirla alla crema.
A questo punto attendere che la torta e la sfoglia siano a temperatura ambiente, dividere la torta in due dischi dello stesso spessore e prendere un piatto da portata, porvi sopra un cucchiaio di crema chantilly e mettervi sopra la sfoglia per farla stare ancorata alla base, disporre sopra uno strato di crema e continuare poi con un disco di pan di spagna, disporvi sopra altra crema e ripetere l'operazione con l'altro disco di pan di spagna, farcire poi i bignè con la crema rimasta con l'aiuto di una sac à poche e disporli in cima alla torta seguendo un motivo circolare, decorare infine con stevia ridotta al velo e malto di riso.